侨界风采

侨眷企业家杨忠洲:每一步发展都凝聚侨联心血

2018-01-03
中国侨网两湖绿谷市场直接带动就业3万余人(艾启平 摄)
两湖绿谷市场直接带动就业3万余人(艾启平 摄)
中国侨网蓝特集团公司董事长杨忠洲(伍小璐 摄)
蓝特集团公司董事长杨忠洲(伍小璐 摄)

  中国侨网武汉12月4日电 (艾启平 刘兆林 焦佩亮)“我作为侨眷,在创业之初就得到了荆州市侨联关心和支持,帮助我了解国家的产业发展政策、联系项目、融通资金。我的每一步发展,都凝聚了侨联组织的心血。”近日,湖北蓝特集团公司董事长杨忠洲接受记者采访时表示。

出生侨乡 艰苦创业

  当初4000元起家,如今积聚企业资产38余亿元人民币。侨资企业家杨忠洲就是这个“神话”创造者。

  杨忠洲出生于内陆著名侨乡湖北天门。当地有30多万华侨华人旅居世界各地。“侨乡出去的人很多,出国创业也很多。我从小深受影响。”杨忠洲说。

  中国改革开放后,杨忠洲决定向那些侨胞前辈学习、向海外创业侨胞学习,在国内艰苦创业。

  上世纪80年代,杨忠洲怀揣4000元,租15平米房子,开始创业。如今,蓝特集团成为改革开放后,荆州本土成长起来的第一批民营企业。该集团不断向现代农产品和建材家居流通产业链高端迈进,形成了以两湖绿谷农产品市场、两湖绿谷农产品交易网和蓝特商贸城为载体、全国知名的市场平台经济产业。

  两湖绿谷承载“三农”情感

  2003年以后,中央连续多年出台一号文件支持农业发展。蓝特集团果断决定建设两湖绿谷农产品批发市场。在众多业务中,蓝特集团更为看重两湖绿谷市场。

  杨忠洲说:“我是农民的儿子,对农民、农村、农业充满了感情。”他认为,要实现全面小康,关键是要使农业强起来、农民富起来、农村美起来。

  走进今天两湖绿谷市场,只见粮油、副食、水果、蔬菜、干货、香蕉、冷冻食品等七个大专业市场和检验检测、物流配送、冷链仓储、信息网络、电子商务、农商培训、商务服务、农业会展等8大功能中心齐全。该市场一头连着农户,一头连着终端消费者,南来北往订货客户穿梭其间。

  目前,该市场已辐射全国28个省、市、自治区的400多个县级市场,销售额突破340亿元,为“买全国、卖全国”提供了平台。

  社会责任成为企业成长基因

  “蓝特集团从诞生之日起,社会责任就被融入企业的核心价值观,成为蓝特基业长青的成长基因。”杨忠洲表示。

  据统计,两湖绿谷市场运营6年来,创业商户从原来的1000多户增加到现在的5000多户,直接带动就业3万余人。蓝特商贸城吸纳创业商户,从开业初期不足200家,增加到现在的2000多家,直接带动就业2万余人。在蓝特5万余名市场从业人员中,下岗职工和就业困难人员2.6万人、回乡农民工1.2万人,大学毕业生2000余人。

  该集团还将建设中国淡水产品交易中心、华中农资农机大市场和两湖绿谷商业广场,预计新增创业就业岗位5万个。

  截至今年10月,蓝特集团共为商户减免租金、行费、摊位费和发放创业金6200万元,提供贷款担保2000多人次、获贷4亿多元,法律援助400多人次;培育资产过亿元的商户达10%,资产过千万元商户达30%。“让我深感欣慰的是,我们培养了一大批老板、企业家。”杨忠洲表示。

  利用侨资源寻求合作

  杨忠洲现担任中国侨联委员、荆州市侨联副主席等多项职务。2013年,他被中国侨联、国务院侨办授予“全国归侨侨眷先进个人”。

  杨忠洲表示,蓝特集团的发展壮大,是侨资源得到充分利用和作用得到充分发挥的成果。首先,蓝特利用侨这一平台,增强了与各地侨商的联系、交流,相互学习、取长补短。其次,蓝特利用侨资源,寻求项目合作、抱团发展。企业的每一步发展、壮大,都凝聚了侨联组织的心血。

  “荆州有很多侨资源在国外,很多华侨华人拥有技术优势,呼吁政府部门筑巢引凤,多引进侨资企业。”杨忠洲建议。(完)

分享至: