海外联谊

德国华人华侨拜谒炎帝活动

2021-05-27

应湖北省人民政府和国家相关部委邀请,2021年5月23日星期天,德国湖北社团联合会/全德湖北工商总会在德国莱茵河畔的古老酒庄进行了海外华侨华人故里寻根拜谒炎帝的活动。

炎帝神农是中华民族的人文始祖,湖北省随州是炎帝神农的诞生地。国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会、湖北省人民政府将于2021年6月6日(农历四月廿六)在湖北随州共同举办第十二届辛丑年世界华人炎帝故里寻根节。本届寻根节主题为“四海一家亲·共圆中国梦”,在传承中华优秀传统文化、凝聚海内外华人华侨民族情感、增强海峡两岸血脉认同上将发挥重大作用。

德国湖北社团联合会执行会长吴敏先生和理事会长刘俊先生为此次拜谒炎帝活动进行了精心筹备。在德国疫情还没有完全解封的情况下,避开了人群聚集的闹市,选择了全德湖北工商总会的总部所在地,位于莱茵河畔的的葡萄园和百年酒庄,并对参加活动的人数进行了限制,在严格遵守当地防疫规定的同时圆满的完成了这次德国华人华侨拜谒炎帝的活动。德国湖北社团联合会张晏会长积极参与筹备、组织、协调工作。王凯会长为此次祭拜祖先精心设计了简洁大气的横幅:德国湖北社团联合会/全德湖北工商总会拜谒炎帝。

拜谒活动的参与者来自不同家庭和不同行业,全面体现了在德国的湖北海外团体、商会以及个人。全德湖北工商总会的刘俊会长为这次活动提供了单独聚会的独立场所,在健康快乐的气氛中圆满完成了拍摄计划,并在美酒相伴中进行了座谈,因疫情许久未见的大家相聊甚欢。

在古老的普鲁士酒庄庭院中,美丽的葡萄园作为背景,橡木桶散发着阵阵酒香,参与者衣着整洁,心情激动,用三献礼的方式祭拜先祖。参加活动的孩子们,都是在德国出生长大,这次拜谒活动为他们提供了难能可贵的机会,能够亲身体验并表达寻根祭祖的心意。整个拍摄活动在嘹亮的“四海一心,爱我中华”的口号中圆满成功。

此次拍摄的“云祭拜”视频,将在开幕式暨辛丑年拜谒炎帝神农大典现场播出,由中央电视台国际频道、央视网等媒体进行现场直播,拟呈现世界各地华人华侨通过“云方式”共同祭拜人文始祖炎帝神农的画面,展现“云祭拜”场景,表达炎黄子孙同宗同源的血脉亲情。

分享至: