侨之家

省侨联复核考评黄石星级“侨之家”

2022-04-22

(黄石市侨联 常军)为推进新时代基层侨联组织“侨之家”建设,持续强化“侨之家”联系侨界、服务侨界的平台作用。4月19日上午,省侨联考评组一行赴黄石市复核考评星级“侨之家”建设。2021年度被评为四星级示范侨之家的黄石市西塞山区澄月社区“侨之家”接受省侨联“年检”。

考评组一行通过实地考察、查阅资料、听取汇报、交流互动等方式,对澄月社区“侨之家”软硬件建设及开展活动等情况进行全面复核。在侨之家活动室,考评组仔细察看各类上墙的制度、荣誉,以及联谊活动等展板,听取社区负责人的情况介绍。澄月社区侨之家被省侨联评为“四星示范侨之家”后,今年3月份社区对侨之家的硬件设施进行了提档升级,按照“三室三墙”的要求,进一步提升硬件基础,扩大“侨”的元素,强化便民服务功能。目前侨之家占地约300平方米,联系服务侨界群众近百人。

座谈汇报会上,社区负责人详细汇报了去年以来“侨之家”的工作情况。一是认真落实来访接待和上门探访制度,以“我为侨界群众办实事”为抓手,扎实为困难归侨侨眷解难事做好事。二是组织侨界人士学习侨务政策、法规,宣传时事政治和党的大政方针,发挥侨之家的政治引领功能。三是精心组织侨界联谊活动。邀请归侨侨眷与社区党员群众共同参与新春联欢会、志愿者积分兑换、“跳蚤市场”公益集市、“助力防疫、上门接种”、西塞桃花节、观看爱国电影等活动,不断提升侨界群众的获得感和幸福感。特别是2020年正式注册备案的“侨之家”丝韵艺术团,围绕纪念建党百年主题,积极参与社区“感党恩、跟党走”系列文艺汇演,赢得社区居民广泛好评。四是打造特色品牌工作。发挥“侨之乐”片医进社区、“侨之爱”助老帮帮团、红色文艺轻骑兵、“侨之美”文明家园等四支服务队的作用,开展“病有所医”“老有所养”“学有所得”“乐在其中”等特色服务,直接服务社区侨界群众60余人次。

最后,考评组进行了点评,认为新升级的“侨之家”较之前设施更完善、功能更齐全、活动场所更宽敞,让人眼前一亮,体现了市区两级对基层侨联平台建设的高度重视。“侨之家”各项管理、学习、宣传等制度规范有序,侨界群众活动丰富多彩,品牌工作卓有成效。尤其是侨界代表人士参与基层社会治理,侨之家艺术团弘扬社会正能量等典型事例值得宣传发扬。希望澄月社区再接再厉,切实发挥“侨之家”联系服务侨界群众的功能,真正把社区归侨侨眷组织起来、活跃起来,引领他们听党话、跟党走,真正为黄石文明和谐城市建设作贡献。同时希望市侨联发挥澄月社区星级示范“侨之家”的标杆引领作用,增强全市基层侨联之间互学互鉴,不断推动黄石市“侨之家”整体建设上新台阶。

 

市侨联(知联会、留联会)党组书记伍晓松、秘书长闵旭明,西塞山区委常委、统战部长梁顺兵,区委统战部副部长周顺生,西塞山区侨联、澄月街道等相关负责人参加考评复核活动。

分享至: