侨界风采

邝远平做客湖北电视台《大写湖北人》,畅谈创业之路!

2017-12-17

        湖北商界传奇人物、澳大利亚楚商联合会会长、湖北省企业家联合发展促进会会长、华人集团董事局主席邝远平,做客湖北电视台《大写湖北人》栏目,回顾创业历程,分享创业成果,憧憬新的发展方向。邝远平的儿子邝幸也来到现场与他进行了一次久违的"温情告白",道出了他们之间不为人知的感人小故事。邝远平作为创业导师还在现场结合自己的创业经历悉心解答了创业者和在校大学生的创业困惑与难题,获得观众的阵阵掌声。

        高端电视访谈节目品牌《大写湖北人》是由省委宣传部、省国资委、省工商联和湖北广播电视台联合主办,人物选择包括但不限于文化名宿、社会名家、商界名流。除了湖北籍人物,也包括为湖北经济做出突出贡献、长期在湖北工作的非湖北籍人物。节目以演播室访谈与纪实拍摄相结合的表现手法,深入挖掘他们波澜壮阔的人生过往,探寻铸就他们成功的正能量,从而大力宣传湖北优秀企业家的先进事迹,分享创业故事,传播先进理念,引领大众创业,砥砺万众创新。

        在邝远平与主持人两个多小时畅谈中,他丝毫不吝啬分享自己的故事,从人生的第一桶金、商场上的失败、与亲人之间的相处到自己退休后的打算,无所不谈。黑龙江出生、重庆长大、从东北当兵、武汉读军校,从此与武汉结缘,他谈到最多的就是他在部队里的那段日子。军旅生涯锤炼了他永不言输的坚强意志,也让他更加清晰地认准了人生坐标。

        18岁时,邝选择了参军。在东北军营,邝远平发现,那里物资十分短缺,只有大白菜和土豆,川桔在重庆很便宜,可到了黑龙江,一斤却有近1元的差价。他向部队首长汇报,得到批准后,他回重庆老家收购了1火车皮共6万斤川桔到军营,一部分官兵食用,一部分拿到市场上卖,所得盈利用于改善官兵生活。他因此荣立三等功,部队把他作为重点培养对象,他获得了考军校的机会。

        1985年11月,邝远平从东北军营分配到湖北省军区招待所。不到三年,他被提升为副所长、湖北复兴饭店常务副总经理,后来又任武汉广源实业集团副总裁。然而,顺风顺水的邝远平并未满足于现状。15年军旅生活固然让他留恋,但他盼望着更具挑战性、创造性的事业。

        邝远平走出军营的第一站,是湖北省二轻局,在局机关党委做专职党务工作。1995年9月,大型国有企业猴王集团下属的湖北猴王大酒店面向全国公开招聘总经理,邝远平在众多应聘者中脱颖而出。此时,猴王大酒店试营业后,持续亏损,装修仍缺资金。邝远平走马上任后,大刀阔斧地进行改革,免去酒店所有中层管理人员职务,实行投标自荐上岗。加大酒店经营管理力度,迅速使酒店扭亏为盈,当年底,猴王大酒店被国家旅游局评为三星级酒店。1996年底,邝远平出任猴王集团武汉总公司党委书记、总经理,同时兼任猴王大酒店总经理。

        2000年,邝远平正式跨入民营企业,开始了大张旗鼓的创业之路。同年3月,他成立湖北华人科技实业有限公司,专注于股权投资、基金管理等金融服务。后来,湖北华人科技实业有限公司华丽转身为华人集团,其定位为"中国成长型企业金融服务提供商"。2003年,华人集团成立二级公司--炎黄集团,专注于新兴产业园区的综合运营,为驻园企业提供资金和发展战略服务。他用金融助力,带动实业快跑,最终在实现自己快速发展的同时,也带动更多中小企业发展,探索出产业聚合、金融助力、两翼齐飞、协同发展的新型模式,走出了一条与众不同的创新发展道路。

        经过十多年的管理和运作,邝远平亲手创立并全面执掌的华人、炎黄两大集团,已控股30多家公司,参股公司也达30多家,运筹知名商业帝国,经营范围涉及资本运作和实业投资与管理两大方面,主营业务包括私募股权投资、融资担保业务、财务顾问、科技孵化,村镇银行等六大板块,已为近500家中国上市公司提供了个性化的金融服务。近期,一个个喜讯又接踵而至,华人集团投资企业兰州庄园牧场股份有限公司首次公开发行A股并登陆深圳中小板成功上市,在备受行业瞩目的2017火花S-Park中国产业地产30强榜单发布会上,炎黄集团再次荣登中国产业地产30强榜单,名列第15位……

        2002年,邝远平还远赴澳大利亚深造,并获得永久居留权。可即便身在澳洲,他最热衷和孜孜不倦的事情,还是一直在澳洲政商各界积极游说,宣传推介第二故乡--湖北、武汉的各项优势,促成湖北、武汉的对外交流,力争将海外资金引到湖北、武汉。2011年7月31日,在湖北省、武汉市的大力支持与邝远平的不懈努力推动下,华人华侨专属创业特区、占地112亩的武汉市为侨服务产业园(简称武汉为侨园),在"中国光谷"新能源与环保产业基地内破土动工。

        邝远平介绍到,武汉为侨园是由炎黄集团在武汉东湖新技术开发区巨资打造,是湖北首个国家级"侨梦苑"两大特色园区之一。武汉为侨园积极筹备利用现有资源优势,以建设湖北"侨梦苑"特色园区为契机,立足光谷、辐射全国、服务全球,建设成为"世界知名、国内一流、侨界示范"的创新创业聚集区,为华创会签约成果落户园区提供便利条件,这对促进湖北"侨梦苑"建设产生重要的示范和推动作用。

        所有的引领者都不是一帆风顺的,但暂时的后退往往能让人攒足劲,跳得更高远。在邝远平看来,失败的经历反而显得更加弥足珍贵。松辽汽车的败走至今令他记忆犹新。

        邝远平介绍,当初收购时豪掷一个多亿,最后卖出了590万,然而收回来的钱只有50万。当时的民营企业进驻汽车行业受到了不小的压力,原本准备引进福特合资,但项目最终搁浅;后来准备做光电子产业,但是工人闹意见不干,股东大会上提交的新提案也没通过,邝远平陷入两难的境地。

        为了顾全工人利益,邝远平选择重组,最终退出松辽汽车。

        松辽汽车的失败,他"一夜回到解放前",对于当时的邝远平来说基本上意味着失去了一切。

        "也正是有了这样一段特殊的经历,才有了如今的华人集团和炎黄集团。"邝远平如今再回首那段失败的经历显得格外从容,他认为任何一个企业的成功都不可能是一帆风顺的,只有你在挫折中挺了过来,成功距离你也许只有一步之遥。

        如今的邝远平虽然富有了,但生活却非常朴素,很少穿名牌,甚至跑到汉正街去买30元一双的减价皮鞋。有一次因为谈业务需要,邝远平陪客人到一个游泳池休闲,随行的人员看到他穿的背心破了,脚下的袜子也破了一个洞,感到非常惊讶。邝远平解释,袜子还可以穿,丢掉可惜,相比我们上一辈人已经够奢侈了,在物质方面要满足,勤劳、节俭、朴实优良传统得益于父母教诲与影响。

        父母是子女人生最好的老师,自己的所做所想就是孩子身上的一个标签,所以在教育孩子方面,经常以身作则。

        儿子邝幸在现场说到,父亲对他的影响非常大,他的朴实、感恩、坚持的优良品质也是自己的学习榜样。

        主持人谈到未来,邝远平答道:"我计划干到60岁退休,之后会效仿我的偶像徐霞客做一名旅行家,用相机记录路过的风景,用文字记录自己的心情,争取出一本游记。至于公司之后的路,留给后人去做,剩下的时间会好好享受生活。"

分享至: