通知公示

省侨联2021年部门预算公开

2021-03-15

目录

主要职责及机构设置情况

(一)主要工作职责

(二)机构设置情况

2021年部门预算情况

预算收支(包括政府性基金)安排情况及增减变化情况说明

机关运行经费安排及增减变化情况说明

“三公”经费安排及增减变化情况说明

政府采购预算安排及增减变化情况说明

国有资产占用及增减变化情况说明

财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

三、预算绩效情况说明

四、2021年部门收支预算附表

五、专业名词解释

主要职责及机构设置情况

(一)主要工作职责

1、引导和组织归侨、侨眷努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略。坚持解放思想,实事求是,创先争优,追求卓越,做好归侨侨眷的政治引领工作,团结和带领他们为全省社会发展和经济建设贡献力量。

2、围绕我省经济、文化建设,努力践行科学发展观,广泛团结和动员归侨、侨眷投身国民经济和社会发展十二五规划的建设;积极为引进海外人才和智力服务,促进海外侨胞与湖北进行经济、科技、文化交流;努力为归侨、侨眷兴办企事业及在鄂投资服务。

3、参与我省政治、经济、文化和社会事务活动,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求;参与政治协商,发挥民主监督作用,促进我省社会主义民主政治建设。

4、宣传贯彻党和国家关于侨务工作的方针、政策和法律、法规;促进《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的实施;加强对归侨、侨眷的法律教育;为归侨、侨眷和海外侨胞提供政策咨询和法律服务。

5、引导和鼓励归侨、侨眷弘扬以爱国主义为核心的民族精神,积极开展群众性社会主义精神文明创建活动;弘扬中华优秀传统文化,开展海内外文化、学术交流,协助归侨、侨眷和海外侨胞在鄂兴办文教卫生和其他社会公益事业。

(二)机构设置情况

我会现有行政编制人数25人,工勤编制人数3人。目前实有行政人员25;长期聘用人员3人;在职人员中,正厅级1人、副厅级3人、正处级6人、副处级8人。退休行政编制人员17人,其中正厅级3人、副厅级5人、处级6人。

2021年部门预算情况

预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

2021年预算收入总额1371.03万元,其中财政拨款1371.03万元。预算收入中基本支出经费929.03万元,其中行政在职人员经费700.33万元,退休人员经费87.08万元,公费医疗补助22.78万元,日常公用经费118.84万元;一般项目经费442万元。

2021年预算支出总额1371.03万元,基本支出929.03万元,项目支出442万元。基本支出中在职人员支出706.55万元,退休人员支出100万元,公费医疗支出22.78万元,日常公用经费100万元;一般项目经费442万元。

上年预算收入安排支出总额1373.34万元,基本支出906.34万元,项目支出467万元。基本支出中在职人员支出679.02万元,退休人员支出90万元,公费医疗支出22.32万元,日常公用经费115万元;一般项目经费467万元(其中财政拨款397万元,其他资金--上年结转非财政性结余结转70万元)。

2021年与2020年预算收支总额基本持平,差异呈负增长2.31万元,降幅0.1%。其中基本支出经费增加原因主要在于人员经费中正常晋级晋档及随上年工资总额基数增加提高的工资奖金标准;项目支出经费根据年度工作安排及资金来源进行了核减。

我会无政府性基金预算支出。

我会2021年无举借政府债务的情况,与上年一致。

机关运行经费安排及增减变化情况说明

我会2021年日常公用支出100万元,用于保障机关正常运转的支出,编制口径参照省财厅关于编制2021年预算的通知的相关要求编列。其中办公费8万元、水电费5万元、邮电费3万元、劳务费22万元、其他交通费10万元、福利费10万元、工会经费13万元、公务用车运行维护费6万元、维护费3万元以及其他商品和服务支出20万元。同2020年115万元相比,减少15万元,降幅13%,主要原因为根据实际开支需求调整相关预算安排。

“三公”经费安排及增减变化情况说明

我会2021年“三公”经费合计数31万元(其中财政资金31万元),上年数47.5万元(其中财政资金37.5万元),减少16.5万元,减幅35%,主要原因为根据年度工作计划和中央八项规定精神压减相关开支。

具体为2021年因公出国(境)经费为20万元(其中财政资金24.5万元),组团个数2个,人次数6人,上年数34.5万元(其中财政资金24.5万元),减少14.5万元,减幅42%,减少原因为根据疫情防控常态化需求调整出国工作安排;公务用车购置及运行费预计安排6万元(其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费6万元),上年数7万元(其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费7万元),减少1万元,减幅15%,减少原因为按年度实际需求压减开支,公务用车账面保有量2台;公务接待费5万元,公务接待预计批次20次、人次100人(其中国内公务接待批次10次、人次40人,外事接待批次10次、人次60人),上年预算数6万元,变动原因为落实中央党政机关要过紧日子的要求,根据年度实际需求压减开支。

政府采购预算安排及增减变化情况说明

2021年政府采购预算合计0万元,上年数9万元,减少9万元,降幅100%,主要原因是根据《湖北省政府集中采购目录及标准(2021年版)》相关规定要求,我会无目录及标准内政府采购预算需求。

国有资产占用及增减变化情况说明

截至2020年12月31日,我会公务用车账面保有量2台,公务用车主要是保障机要、老干等用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。国有资产占用无增减变化情况。

财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

我会2021年无省本级专项支出、无一般性转移支付支出、无专项转移支付支出、无专项扶贫资金。

部门预算绩效情况说明

我会2021年预算绩效工作的开展是结合部门职能和年度业务工作内容,通过必要的可行性研究,严格的预算管理程序,报经批准后安排专项资金实施。2021年预算项目绩效重点项目一个—侨联业务工作费,财政资金392万元。从立项情况来看,预算绩效内容规范,项目的申请、设立过程符合政策和部门职责要求,所设定的绩效目标依据充分,符合客观实际,绩效目标设定的绩效指标清晰、细化、可衡量。

重点项目绩效长期目标:1.团结组织广大侨界人士参与支持湖北改革发展、推进对外开放和经贸文化交流工作,充分发挥党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用;2.认真贯彻党的侨务方针政策,充分发挥侨联组织的民间性、涉外性的工作特点以及独特作用,通过开展一系列业务活动,加强和改进新形势下侨联工作。

重点项目绩效年度目标:1.进一步落实第十次全国“侨代会”精神,推动我省侨联工作再上新台阶;2.在资源配置上大力向基层侨联组织、侨界群众倾斜。

四、2021年部门收支预算附表

①部门收支预算总表

②部门收入预算总表

③部门支出预算总表

④部门财政拨款收支预算总表

⑤部门一般公共预算支出表

⑥部门一般公共预算基本支出表

⑦部门政府性基金预算支出表

⑧部门财政拨款“三公”经费支出表

⑨部门财政专项支出预算表

⑩部门专项转移支付分市县表

专业名词解释

①一般公共预算拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

②其他收入:指财政拨款收入以外的收入。本单位为当年的存款利息收入及个人所得税“三代”管理费收入等。

③年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

④一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

⑤社会保障和就业:反映就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人安置等方面的支出。本单位主要为归口管理的行政单位离退休人员经费支出。

⑥医疗卫生及计划生育支出:反映医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构、公共卫生等方面的支出。本单位主要为行政单位医疗支出。

⑦基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

⑧项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

⑨“三公”经费

1.因公出国(境)费:指本单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆。

⑩机关运行经费:指为保障机关运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、办公用房水电费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

2021年2月25日

 

相关附件:2021年部门所属单位预算公开用表

分享至: