侨之家

樊城区侨联以“微侨家”助推“侨之家”建设

2021-04-01

(樊城区侨联通讯员郝虹)樊城区定中门街道陈老巷社区“侨之家”2020年底被襄阳市侨联授予三星级“侨之家”。今年,樊城区侨联和陈老巷社区为进一步落实中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》要求,就如何加强“侨之家”建设问题走访基层侨联、侨界群众,听取意见和建议,并4次召开专门会议就基层侨联活动阵地建设进行认真讨论,结合陈老巷社区“侨之家”建设的实际,创新形式,因地制宜,以“微侨家”建设为抓手,助推“侨之家”成为“学习型、创新型、服务型、规范型、和谐型”的“侨之家”,争创省级四星级“侨之家”。

“微侨家”亦可称为“为侨家”或“维侨家”。“微”即指小而专,专注于为侨服务,锲而不舍,开展多样活动,提供优质的服务。为此,“微侨家”建设做到“四个坚持”。

一是坚持微阵地聚侨,建好联谊之家。为适应新时代要求,符合留学生普遍年轻的特点,为归侨侨眷、新侨海归打造一个特色鲜明,具有线上线下功能的活动交流平台,“侨之家”工作人员同时建立“留学生之家”和“归侨侨眷之家”微信群,密切联系135名留学生和76名华侨华人加入“微侨家”,努力增加侨联基层工作的覆盖率,加大涵养侨务资源的力度,满足侨界群众多元化的需求,为广大归侨侨眷、海外侨胞和留学生们提供一个温暖、团结、奋斗的“侨之家”。

二是坚持微达人组织,建好活力之家。陈老巷社区“侨之家”创始人何大海是有过留学经验并且回国后想要为家乡建设出力有理想的青年,他依托“侨之家”这一平台,举办过多次归国留学生创业联谊会,号召大家一起共同探讨如何在襄阳发展创业,为家乡建设增砖添瓦。目前,留学生吕慧君已在解放路创业经营Tiger bar,留学生张吴泽创办了襄阳市圣泽商贸有限公司,任重远创办湖北衍驰科技有限责任公司并担任执行董事。

三是坚持微特色建设,建好文化之家。九街十八巷是老樊城历史的见证,目前保存最完整的街区就是陈老巷。她历史悠久,曾享有“小汉口花楼街”的美誉。陈老巷社区“侨之家”坐落在这条极具文化特色的巷子里,它充分利用传统文化这一特色,组织侨界群众开展具有老樊城特色特色的联谊活动。现在,陈老巷已成为新一代网红打卡地,年轻人纷纷来到社区历史文化科普馆、信义恒老商号店铺、手工缝制布鞋店等地拍摄抖音短视频,浏览量累计超过300万条,通过网络将老巷韵味传播到世界各地,让广大华人华侨品忆浓浓乡愁。

四是坚持微活动开展,建好服务之家。坚持为大局服务和为侨服务功能,引导侨界群众听党话跟党走,画好侨界团结最大同心圆。针对侨界群众的需求,打造有侨联特色的服务项目和品牌活动。第一季度已举办了留学生“创业分享会”、归侨侨眷“金牛贺新春、欢喜闹元宵”联欢会、“让爱有声,与爱同行”公益活动。今年还将继续举办如健康医疗、法律服务、英语学习、书画摄影、读书朗诵、唱歌跳舞、新侨沙龙、学习讲座、体育活动、社会公益、创业分享等内容丰富的活动,让侨界群众在身边能找到“家”。

今后,樊城区侨联将继续按照中国侨联《指导意见》要求,积极推进陈老巷社区“侨之家”建设,在建设过程中不断发现问题、解决问题,有所创新、勇于实践,努力做好为侨服务、为大局服务工作。

分享至: