全省侨讯

襄阳市侨联开展“忆党史 祭英烈 承遗志”主题党史教育活动

2021-04-06

(襄阳市侨联 耿姝玉)又是一年清明时,为传承清明节传统文化,缅怀革命先烈,加强党史学习和革命传统教育,在清明节来临之际,襄阳市侨联多形式、多角度、多层面开展“忆党史 祭英烈 承遗志”主题党史教育活动。

 

一、开展“学党史、学英模”活动。3月29日,市侨联结合机关政治学习活动,集中学习襄阳革命前辈苟在合的故事,观看清明节风俗等相关视频,引导干部职工缅怀革命先烈,珍惜美好生活,倡导文明、环保的祭祀方式,树立科学文明的祭祀新风。

二、开展“缅怀先烈”活动。为弘扬革命精神、传承红色基因,4月2日,襄阳市侨联组织全体党员干部开展了“忆党史 祭英烈 承遗志 ”为主题的清明节祭扫活动。机关全体干部职工前往襄阳市烈士陵园,通过脱帽、默哀、宣誓、列队参观等文明扫墓的同时,接受革命传统教育,激发干部职工为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗的信心和决心。

三、开展“云祭祀”活动。3月29日起,机关全体成员积极参与“云祭英烈”活动,大家纷纷借助中国文明网和文明襄阳的官方网站、微博、微信公众号等平台进行点评、留言,进行网上文明祭祀,表达自己对英烈们的哀思, 用一种特殊的线上方式悼念英雄,表达对革命先烈的追思之情。

四、向侨界发布文明祭扫倡议书。襄阳市侨联利用网站、微信公众号等载体,向广大海内外侨胞、归侨侨眷、留学人员发布《市侨联清明节文明祭扫倡议书》,引导侨界群众理性追思、不拘形式,用现代文明方式表达传统情感,助推移风易俗,发扬时代新风。提倡厚养礼葬、节俭治丧、环保祭祀的新观念,弘扬尊老、敬老、爱老、孝老的传统美德,引导侨界群众积极响应绿色殡葬、文明祭祀的号召,巩固共同抗击疫情的工作成果。

分享至: