全省侨讯

台湾媒体聚焦张自忠将军纪念馆(园)

2021-04-06

(襄阳市侨联 耿姝玉)近日,宜城市侨联收到来自台湾联合报系邮寄来的一份宣传张自忠将军殉国处纪念馆(纪念园)的报纸和《大而话之》电视访谈节目专题片光盘。

据悉,台湾联合报系是台湾四大报业集团之一,此次联合报系在《联合报》、联合新闻网、社交媒体“Facebook”、“微信公众号--u台说”、《联合手机报》等九大媒体版块,全方位、多角度报道了张自忠将军殉国处纪念馆(园)的建设和运行情况。

该报用一个版面报道了张自忠将军殉国处纪念园,总标题为“湖北襄阳--张自忠将军殉国处纪念园”,用四篇文章介绍了纪念园情况,四篇文章的小标题分别是“宜城南瓜店血战绝代勇将壮烈牺牲正气长存人间”、“为国捐躯妻李敏慧生死相随”、“张自忠将军纪念馆缅怀将军”、“抗战名将生平事迹”,文字共2300多字,16幅照片。

光盘标题“湖北襄阳--张自忠将军纪念馆”,该片在“联合新闻台”的访谈电视节目《大而话之》栏目播出。内容是访谈该报社资深大陆特派记者胡明扬,全面介绍了张自忠将军纪念馆建筑、陈列及张自忠将军抗日为国捐躯的英勇事迹等情况,播出了一些抗战时期的纪录片及采访我市研究张自忠将军学者王孔庚先生等画面,该片时长20分48秒。

 

2020年11月,张自忠将军殉国处纪念馆(纪念园)被中国侨联确认为第八批中国华侨国际文化交流基地,旨在促进海内外文化交流,加强侨联组织与社会文化机构的双向协作,挖掘、展示、运用优质文化资源,促进向海内外传播弘扬中华优秀文化,更好地凝聚侨心、侨力、侨智。该纪念馆(园)建成后,累计接待到访者500余万人次,多次接待来自美国、韩国、日本等多个国家和香港、台湾地区的海外华人华侨参访团体约3000人次。

分享至: