侨界风采

第八届侨界贡献奖人物风采录(九十四) 周剑光:从探路者到领航者

2021-05-18

“我是改革开放的亲历者,更是受益者。我们这代人最大的幸运是能把自己的梦想融入到改革开放的伟大浪潮,与时代同行,与祖国同盛!回国后加盟东风公司是我做的最正确的选择。”

周剑光,目前担任东风公司技术中心副主任,主要负责东风汽车公司自主乘用车事业的技术研发工作,目标量产车型的智能化技术长板打造,着力强化智慧网络和大数据对研发工作的支撑,先后参与了东风自主品牌乘用车发动机、新能源汽车、发动机控制器的汽车电子电控、智能驾驶等诸多关键领域的技术工作,肩负着为技术创新和研发工作率先探路和率先实践的重任。

敢叫日月换青天 实现零的突破

2008年12月份,周剑光回国加盟东风公司。主要承担东风自主品牌乘用车发动机的开发工作,实现东风“三车二机”的产品战略规划。研发自主的乘用车发动机,无疑是个硬骨头。周剑光率领项目团队,冲在一线,夜以继日赶时间赶进度,先后完成了1.6L发动机的外特性标定工作和第二轮FT试制发布,制定了东风技术中心独有的RFQ发放流程和工作规范。管理方式上,大力推广国外成熟的设计管理工具,制定和完善了“零部件设计检查清单”和“设计变更管理表”规范设计流程,加强设计质量的管控力度;在自主开发ECU项目上,充分重视项目开发的节点控制机能,通过过程控制降低开发风险。

周剑光时刻不忘祖国培养之恩,将所有精力都投入到工作中。他注重引导,以身作则,手把手带团队。工作强度大、节奏紧凑,虽然让人感到很辛苦,但是从心底里感觉过得很充实。正如他说,来到东风,撇开待遇不谈,“中国梦”“东风梦”正是自己心中的家国情怀最柔软的部分,随着国家战略的不断调整,自己要将这个梦做的更大更美满。

仰之弥高,钻之弥坚。在周剑光为主导的一大批海外专家以及技术中心工程师的努力下,东风A16发动机成功量产下线,东风风神乘用车自此装上“自主芯”,实现了从无到有的历史转变,大大提升了商品力和品牌力,圆了东风几代人轿车搭载自主发动机的梦想。

会当水击三千里 投身“智能化”“网联化”

在科技革命和产业变革加速推进的大背景下,东风公司把握汽车产业与互联网融合发展趋势,率先提出“轻量化、电动化、智能化、网联化和共享化”的“五化”战略布局。为推动公司战略破局,周剑光又主动请缨,勇挑重担,跨界到“智能网联”领域,推动东风加速向为用户提供全方位优质汽车产品和服务的卓越企业转变。主导推动与腾讯、华为等跨界伙伴及高等院校等异业联盟联手,建设“汽车产业互联网”新生态,引领汽车行业数字化转型;抢抓智能汽车爆发机遇期,加速发展汽车智能网联化。

智能化方面,推动乘用车从ADAS渐进式演进到高度/完全自动驾驶,持续聚焦终端客户场景需求,为用户提供安全、高效的产品和极致的体验。

在分管领域,周剑光带领团队持续聚焦自动驾驶L2、L3及遥控融合全自动泊车(Fusion-APA)等一系列科研项目,打造性能长板,2019年、2020年分别实现L2、L3自动驾驶技术的车型搭载量产;打造Sharing-VAN移动出行服务平台,成为东风探索下一代公共出行服务新模式的最新成果,该项目荣获2019中国设计制造大奖铜奖,获得中国车企第一张欧洲无人驾驶路测牌照,2020年2月获德国IF Design大奖,取得良好的经济和社会效益,引领东风公司进入行业第一阵营。

网联化方面,在智能出行、AI智能语音交互等领域,迭代开发Windlink车机系统,在X37和D53车型上应用,以极致用户体验为核心,打造智能网联服务品牌,实现了自主研发事业的一系列突破,并建立了完善的全流程体系能力。自Windlink3.0发布以来,东风风神新车的网联化率达到100%,月用户活跃度高达97%,2018年获行业AI智能化汽车轩辕奖,开启了智慧座舱的体验时代;《下一代电子电气架构开发》EEA3.0已完成技术研发,正准备运用到集团各大车型上;围绕支持车联网V2X、大数据传输与交互的技术顶层设计已经构建。

2019年武汉军运会前夕,周剑光和团队历时五个多月,成功完成了6大类车型29台车辆试制和示范运行工作,并在东风公司智慧汽车成果展上集中亮相,同时完成了无人驾驶道路测试,并取得了武汉市第一张无人驾驶路测牌照。这是近年来东风在智能网联领域创新成果的一次大检阅,进一步提高了东风智能化网联化的影响力,有力支撑了东风新业务驶向快车道,成为东风奋力赶超持续领先的新动能和新优势。

万紫千红春满园 引发汽车行业“东风现象”

精神之火会浸染,不仅鼓舞个人,而且蔓延到团队。东风汽车公司曾召开高级知识分子座谈会,周剑光应邀参加。会议号召东风研发战线的高层次人才以黄大年同志为榜样,学习他的爱国情怀、敬业精神、高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的进程中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦贡献智慧和力量。作为像黄大年一样的归国者,周剑光心潮澎湃,他结合实际,笃定践行“心有大我、至诚报国,创新创造、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”,坚守创新驱动信念,将国外优秀管理方法,应用到东风科技创新的实践中,不断加强自主创新能力,并将“坚定信念、追求梦想的激情创业精神,同甘共苦、无私奉献的艰苦奋斗精神,深入群众、心系职工的为民服务精神,求真务实、敢做善为的责任担当精神”的新时期东风马灯精神内化到工作中,让马灯之光温暖自己,照亮他人,感召团队。

不忘初心,继续前进。从自主芯研发并成功搭载,到电动汽车的研发、无人驾驶技术的推进,东风从自主乘用车的行业追赶者逐渐发展到技术创新的奋进者,这得益于周剑光团队聚合裂变创造的巨大能量。和周剑光一样,每个东风人集结的梦想升腾成为壮丽的东风梦,每个东风人手中的“马灯”,仍是东风人心中不灭的希望之光。“马灯精神”,将继续照亮东风人打造世界一流车企的新征途,引领东风人早日实现汽车强国梦。

分享至: