海外联谊

2021辛丑年世界华人炎帝故里寻根节在随州圆满举行

2021-06-08

(波中侨商联合会常务理事长傅建民先生参与进香)

芒种初过,大地飘香,千重沃野,风吹麦浪。2021年6月6日(农历四月二十六),辛丑年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典在随州举行,广大炎黄子孙齐聚烈山脚下,恭贺炎帝诞辰,弘扬伟大精神,凝聚复兴伟力。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,十二届全国人大常委会副委员长张平出席大典

省委书记、省人大常委会主任应勇,省委副书记、省长王忠林,省政协主席黄楚平,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲,海峡两岸关系协会副会长周宁,中国文联党组成员徐永军,中国侨联党组成员、副主席程学源,中华炎黄文化研究会副会长顾伯平、任大援,国家能源投资集团有限公司董事长王祥喜,新兴际华集团有限公司总经理贾世瑞,中国恒天集团有限公司党委副书记李晓红,北新集团建材股份有限公司董事长王兵,全国工商联党组成员、秘书长赵德江, 国家减灾委专家委员会副主任、原国务院应急管理专家组组长闪淳昌,甘肃省人民政府副省长何伟,省委常委、常务副省长李乐成, 省人民政府副省长张文兵,省政协副主席杨玉华,省人大常委会原副主任王建鸣,省委秘书长董卫民,省人大常委会秘书长王亚平,省政府秘书长蔚盛斌,省政协秘书长翟天山,“人民英雄”称号获得者张定宇、 全国脱贫攻坚楷模白晶莹,全国优秀共产党员吴天祥,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄,全国脱贫攻坚先进个人卢琳,中共随州市委书记钱远坤,中共随州市委副书记、市长克克等出席大典。

(图为航拍暨拜谒炎帝神农大典)

时辛丑孟夏兮,惠风和畅;值始祖诞辰兮,钟鼓交响。上午8时26分,大典在炎帝视觉秀和编钟、鼓舞表演中拉开序幕。在奉请仪式环节,由主奉祀官带领的奉祀方阵、祭品方阵沿着广场中轴线先后入场。主奉祀官宣读《奉祀祝辞》。随后,大典进入拜祖仪式。

(图为幡旗方阵入场)

拜祖大典有九项仪程:即大典致辞、大典开幕、恭启圣门、点燃圣火、敬献花篮、香敬始祖、恭读颂祖文、共拜始祖、唱诵始祖。

其中致辞环节表示,举办拜祖大典,追思炎帝伟业,弘扬炎帝精神,就是要进一步挖掘炎帝神农文化内涵,更好传承中华文明、赓续民族血脉、振奋民族精神,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗!今年是中国共产党成立100周年,是中国“十四五”的开局起步之年,也是湖北推进疫后重振和高质量发展的关键之年。站在新的历史起点上,浴火重生的湖北将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,锚定“建成支点、走在前列、谱写新篇”的目标定位,深入实施“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,在推动中部地区加快崛起中发挥重要战略支点作用,承担好全面推动长江经济带发展、推动长江中游城市群协同发展等重大战略,打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接,率先在中部地区实现绿色崛起,打造全国重要增长极。

点燃圣火环节,人民英雄张定宇、全国脱贫攻坚楷模白晶莹、全国优秀共产党员吴天祥、中国工程院院士范维澄共同点燃圣火。

(图为拜谒大典中行“三献礼”环节)

辛丑年世界华人炎帝故里寻根节由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会、湖北省人民政府联合主办,主题为“四海一家亲,共圆中国梦”。

左(波中侨商联合会副会长陈英豪)右(波中侨商联合会常务理事长傅建民)

(侨胞合影)

波中侨商联合会常务理事长傅建民先生、副会长陈英豪共同出席了此次辛丑年世界华人炎帝故里寻根节,全程参与了大典、研学旅行推荐会等活动,常务理事长傅建民先生在活动结束后接受采访时说道,这是随州连续第13年举办该国家级祭祀活动,今年主题为“四海一家亲,共圆中国梦”,很荣幸能够代表波中侨商联合会参与此次大典,这是一场海内外炎黄子孙共享的文化盛会、共同的精神洗礼!祝愿大典越办越好、随州越来越好、祖国繁荣富强!

(炎帝故里)

(侨胞合影)

(侨胞合影)

分享至: