海外联谊

新中国际贸促会出席武汉上海合作组织民间友好论坛

2021-06-08

2021年6月3日,由中国人民对外友好协会、湖北省人民政府、上海合作组织睦邻友好合作委员会共同主办的上海合作组织民间友好论坛在武汉开幕。国家主席习近平向论坛致贺信,全国人大常委会副委员长、上合组织睦委会主席沈跃跃出席开幕式并作讲话,湖北省委书记应勇,外交部副部长乐玉成,中国人民对外友好协会会长林松添,6位外国驻华大使,上合组织秘书长诺罗夫,俄罗斯国家杜马第一副主席梅利尼科夫,塔吉克斯坦副议长曼苏里等15位领导和嘉宾在开幕式上致辞。来自23个国家驻华使节和外交官、中外友好组织、友好城市和企业、媒体、留学生等各界代表近500人出席论坛。境外人士在线上出席,论坛以线上线下相结合的方式举行。驻山东省办事处主任丁万代表新西兰中国国际贸易促进委员会应邀在武汉出席现场活动。

 

习近平主席在贺信中强调:我在去年11月提出举办上海合作组织民间友好论坛的倡议,得到各成员国热烈响应和积极支持。相信论坛将成为各方增进了解、深化友谊、加强合作的重要平台。希望各方秉持“上海精神”,坚守初心,同舟共济,守望相助,深化合作。要发挥民间外交优势,拓宽各国人民心灵沟通渠道,为上海合作组织发展作出积极贡献。

 

论坛高度评价上合组织国家民间机构在抗击新冠肺炎疫情斗争中同舟共济、守望相助,强调国际社会唯有团结合作,才能战胜新冠肺炎疫情等全球性挑战,维护人类共同的家园。赞同开展务实合作,促进产业链、供应链、价值链深度融合,畅通区域经济循环,加强数字经济、电子商务、人工智能、智慧城市等领域合作,增进各自民众福祉,为建设创新、协调、绿色、开放、共享的地区经济共同努力。

论坛倡导促进文明互学互鉴,增进各国睦邻友好,鼓励妇女、青年、儿童等群体在文化、教育、学术、体育、媒体、旅游、科技、卫生、传统医学、民间工艺、环境保护等人文领域开展富有成效的双边和多边交流与合作,形成全方位、深层次、多渠道合作架构。论坛认为,民间组织在搭建沟通桥梁、反映人民意愿、凝聚民间力量方面应该也能够发挥独特作用。高度赞赏上合组织国家民间组织机构拓展伙伴关系网络,发挥各自优势,推动友好合作,形成合力以进一步加强各国间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

上合组织秘书长弗拉基米尔·伊玛莫维奇·诺罗夫表示,习主席在去年上合组织峰会上提出举办民间友好论坛,我们认为这个倡议意义重大,这给我们提供了好的平台,为上合组织进一步的发展注入新的动力。

伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德向环球网表示,“习近平主席去年11月在上合组织峰会上提出的4方面重要倡议,对所有成员国都有重大意义。”他说:“伊朗和中国同是亚洲国家,两国之间以共赢的合作不断增进友好关系,未来更会通过‘一带一路’倡议加强互联互通,稳定发展。”

 

新西兰中国国际贸易促进委员会会长和志耘说:由于疫情原因,非常遗憾无法应邀出席本届会议。但是我对上海合作组织民间友好论坛充满了期待。上海合作组织在尊重文明多样性,支持各国人民自主选择发展道路,建立平等伙伴关系,维护地区和平稳定,促进共同发展方面发挥着重要的建设性支柱作用,已经成为18个国家、30多亿人口共同参与的综合性区域合作组织。今年的上合组织民间论坛在武汉举办,有着很重要的现实意义。新西兰中国国际贸易促进委员会与湖北省有着长期的合作关系。2013年9月,我代表新-中国际贸促会在武汉市与湖北省贸促会签署了合作协议书,2017年5月, 我率领新-中国际贸促会投资商贸代表团与湖北省贸促会合作在武汉成功举办了新西兰投资商贸推介会。期间,拜访了湖北省侨联, 湖北省海联会,受到了省侨联与省海联会领导们的亲切接见,至今记忆犹新。2020年,我会单独或与新西兰其他社侨团联合多次为湖北省筹捐善款,为支援湖北省和武汉市的防疫抗疫做出了海外侨胞的应有贡献。我们期待着与湖北省贸促会,湖北省侨联等机构的继续合作与交流。

 

驻山东省办事处主任丁万说: 非常荣幸能够代表新西兰中国国际贸易促进委员会到武汉出席本届上海合作组织民间友好论坛, 武汉是座英雄的城市,武汉人民为全中国的抗议防疫做出了巨大的牺牲,也做出了巨大的贡献。当我踏上武汉的这片热土时, 内心充满了对武汉人民的敬仰与感激之情。上海合作组织民间友好论坛能在武汉召开,让国际国内的代表们再次领略武汉的城市风采,感受武汉人民的热情。本次论坛成果丰硕:各国来宾围绕智库交流、友城合作、卫生健康、乡村发展和减贫、高质量互联互通、新媒体培训等议题深入交流;17个新项目签约,涉及总金额134亿元:签署《武汉倡议》,推动在汉设立上合组织民间活动“友谊之家”。坚持推动和发展地方合作,是国家之间长期友好的重要根基和力量源泉,是人民相互友谊的助推器。各国应在平等、开放、公正、互利的基础上,以论坛为契机,开展地方各领域友好交流与互利合作,促进人员往来与合作便利化,推动地方结为友好省州、友好城市。

 

会议期间, 湖北省贸促会秘书长于加珠带队,组织参会代表参观考察了在武汉的回盛生物,九州神农等企业以及汉口商业博物馆。并进行了座谈,听取企业的发展汇报。

 

受新西兰中国国际贸易促进委员会的委托,在武汉期间,丁万主任拜访了湖北省归国华侨联合会, 受到了省侨联党组书记吴朝安、副主席刘文华,华秀娥部长等领导们的亲切接见。在座谈会上,吴朝安书记介绍了省侨联基本情况和当前湖北社会经济发展情况,感谢新西兰华人华侨为抗击疫情、振兴湖北经济所作出的积极贡献。丁万主任向侨联领导们汇报了新西兰中国国际贸易促进委员会为促进新中两国商贸文化科技教育等方面交流与合作所做的工作和取得的成绩。

 

(文字整理/图:新-中国际贸促会驻山东办事处)

分享至: