海外联谊

海内外侨胞代表“夜话”湖北“两会”

2022-01-21

 

1月20日晚上9点30分,武汉已进入夜色,但在武汉保利大酒店的一间会议室内,灯光明亮,会场洋溢着浓浓亲情。来自美国、新西兰、澳大利亚、法国、日本等地30多名侨胞,通过视频连线的方式和参加省“两会”的委员们互相问候、热议“两会”。原来,湖北省政协十二届五次会议海内外侨胞代表座谈会正在举行。

会议采用“线上+线下”的形式,由湖北省政协常委、湖北省侨商协会会长、伟鹏集团董事长喻鹏作为召集人,通过“云参会”形式,向海内外侨胞传达新年问候,同时分享会议精神,一起共同展望美好的未来。

湖北省政协港澳台侨外事委员会主任胡礼鸣表示,今年湖北省政府工作报告指出,湖北经济重回主赛道,2021年,湖北地区生产总值增长12.9%,总量达到50012.94亿元,实现历史性跨越;2021年,湖北动能转换明显加快,“光芯屏端网”、汽车制造与服务、大健康、高端装备制造等产业加速迈向万亿级,湖北未来具有更广阔的发展前景,期望广大侨胞为湖北高质量发展继续献计出力。她期盼海外侨胞们常回家走一走、看一看,更加深入了解湖北,发挥好桥梁纽带作用,传递湖北好声音,讲好中国好故事。

喻鹏表示,作为侨领,我将更积极团结海内外侨胞,发挥爱国侨团平台作用,和侨领侨商一起做好组织联络各项工作,凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞参与家乡建设。在构建新发展格局中,侨胞能够进一步发挥融通中外、联结中西的优势,为促进中国与住在国的合作共赢牵线搭桥。

与会的海内外侨胞代表们纷纷表示,疫情防控下,海内外侨胞们通过视频连线的形式也能身临其境了解、学习湖北省“两会”精神,共商湖北发展大计,共创家乡美好未来。同时借“云上见面会”看到老朋友,结识新朋友,倍感亲切。虽远在海外也能感受到家乡的关切,深感温暖。作为海外侨胞将发挥自身优势,在加快“建成支点,走在前列,谱写新篇”上,贡献侨界新力量,展现侨界新作为。

分享至: