学习宣传

青春向党 建功新时代 喜迎二十大 ——湖北侨界青年学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

2022-05-12

(湖北省侨青会 杨利)5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。湖北侨界青年通过各种形式了解大会盛况,学习习近平总书记在大会上发表的重要讲话精神。

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光!青年是社会中最有生气,最有闯劲,最少有保守思想的群体,蕴含着改造客观世界推动社会进步的无穷力量……”习近平总书记重要讲话精神在湖北侨界青年员中引发热烈反响,侨青委员们深切感受到党中央对青年的深情和期盼,为中国共青团成立一百周年深感自豪,并表示将进一步认真学习、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合自身事业和本职工作,苦练本领、锐意创新,坚定不移跟党走,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

周龙 湖北省侨联青委会会长、钰龙集团副总裁:“时代各有不同,青春一脉相承。”习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话,以“坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力、扎根广大青年的活力之源”系统回顾了中国共产主义青年团在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代的百年征程,充分肯定了时代青年为党为国做出的卓越贡献,更为新时代共青团工作、新时代青年发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我深刻学习习近平总书记的讲话,倍感振奋,备受鼓舞。总书记讲到共青团在四个历史时期,团结带领广大团员青年展现了四种时代精神风貌,建立了重要功勋。对共青团、团员和团干部和青年们,总书记在讲话中也提出了明确要求和殷殷期望,作为省侨联青委会会长,深感责任重大,一定要弘扬伟大建党精神,传承建团百年历史经验,以总书记的讲话作为我们侨联青委会今后工作的重要遵循,跟党行动、接续奋斗,努力培养堪当强国伟业重任、堪当中华民族伟大复兴重任的先进侨青力量。

晨熙 湖北省侨联青委会副会长兼秘书长、正迅保险经纪股份有限公司湖北分公司董事长:青春逢盛世,奋斗正当时。习近平总书记对青年的一系列重要要求,充分体现了习近平总书记对青年一代的关爱和对青年工作的重视,对于做好新时代党的青年工作具有重要指导意义。作为省侨联青委会副会长兼秘书长,我要不断增强为党做好青年工作的责任感、使命感,进一步准确把握省侨联青委会工作的方位感、方向感,引导广大侨青委员们把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学习工作的全过程、融汇于事业追求中,引导侨青委员们在青春的赛道上奋力奔跑出强国有我的努力、强国有我的贡献!

凃锐 湖北省侨联青委会副会长、新才略(深圳)控股集团董事长:青年是常为常新的,青年也是社会中最有生气、最有闯劲、最能推动社会进步的无穷力量。时代总是把历史责任赋予青年。百年征程,我们生逢其时、重任在肩,我们广大青年当奋勇争先、倾情奉献,发挥生力军和突击队作用,为第二个百年奋斗目标不断奋进。

文峻 湖北省侨联青委会副会长、大成律师事务所合伙人:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达”。青年者,国家之魂。当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。我将以习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上重要讲话为基本遵循,充分发挥自身作用。作为一名律师,在维护侨益、面向海外华侨招商引资等具体工作中,身先士卒,勇挑重担。紧紧围绕“建成支点、走在前列、谱写新篇”目标定位,挥洒自己的汗水,贡献自己的青春力量!

高攀文 湖北省侨联青委会副会长、国创高科实业集团有限公司董事局副主席:习近平总书记掷地有声的重要讲话,饱含了对广大青年的亲切关怀和殷切希望。作为一名侨界青年,务必坚定爱国的自觉、扛起报国的责任、奋发为国的情怀、激发强国的力量,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,担负起新时代侨联青委会的责任和使命,凝聚侨心、汇聚侨力,把侨青委员们的梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔奋斗之中。

刘泰杲 湖北省侨联青委会副会长、湖北汉家刘氏茶业股份有限公司总经理:2022年5月10日,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上习总书记发表重要讲话,表达了对青年群体深深寄望,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。我们这一代是变革的一代,处处革新,处处奋进。年轻人的奋斗环境创造了内卷和躺平,有志的青年首要的是经济独立和思想独立,年轻人要有志气、骨气、底气,我理解的所谓志气就是要有思想有目标,所谓骨气就是要有原则有精神,所谓底气就是要有才能爱学习。作为新时代的侨青,不仅要发扬自己个人风格和良好的精神面貌。更要表现我们的爱党,爱国,以出色的个人姿态引领他人。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。将尽我之力,成为一名优秀共青团员和优秀侨青。

孙志翔 湖北省侨联青委会副会长、武汉特创科技&好江南车检中心技术主管:2022年5月10日,我7岁的女儿在家里练习入队的宣誓词,之后借哥哥的红领巾学习如何打结,从稚嫩的声音和灿烂的笑容中我读出了她心中的喜悦和振奋。这一天习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话中提到: 在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。我们做为湖北省侨青,应严格要求自己,做好行走的明信片,传播中华文明,团结海内外国际友人,华侨华人,树立中国的大国形象。要做对国家命运有担当,对人民幸福有担当的优秀侨界青年。为我们的后辈树立榜样,把我们欣欣向荣的少先队员们未来培养成为新一代的优秀共青团员,以及永葆活力的中国共产党员,确保红色江山永不变色。

杨利 湖北省侨联青委会副会长、武汉樱桃果季传播咨询有限公司合伙人:作为省侨联青委会中一名成员,我将始终牢记习总书记提出的“做一心为公、一身正气、一尘不染的人”:笃定永远跟党走的“忠心”,坚定理想信念,厚植家国情怀,践行于行动;磨砺一丝不苟的“匠心”,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业水平和综合素养;练就干事创业的“恒心”,团结带领省侨联青委会委员们“做先锋、当闯将”,争当开拓创新的排头兵、攻坚企业发展的急先锋、科研协同创新的智多星,在建功立业中擦亮青春底色;坚定一心为侨的“初心”,“做青年友,不做青年官”,为省侨青们建功立业搭建平台,为省侨青们成长成才出谋划策,为省侨青们现实困难排忧解难;涤荡廉洁奉公的“清心”,时刻紧绷纪律之弦,严守廉洁纪律要求,自觉抵制歪风邪气,不断强化自我监督,涵养一身正气的道德修为。

陈瑞 湖北省侨联青委会委员、襄阳老河口光联科技有限公司总经理:值此中国共青团成立 100周年,心中感慨颇深。身为新时代海归青年的我们,是时代的见证者,也是时代的参与者。作为回乡创业的侨青,更肩负着沉甸甸的使命感,助力家乡建设,致力于把公司打造成湖北省类胡萝卜素及维生素A研发基地。时刻把祖国放心上,牢记社会责任,用正能量影响、带动和改变我们侨青身边人、身边事。

严梓匀 湖北省侨联青委会委员、宜昌市留学生联谊会副会长 湖北宏峰房地产发展有限责任公司执行董事:100年的风雨兼程,100年的砥砺前行,是无数个五四青年革命先烈们开创出来的一条自强不息,繁荣昌盛的道路。习总书记说“实现中国梦是一场历史接力赛”,我深知作为一名新时代的中国海归青年企业家身上的责任与使命,努力学习、发挥特长,把个人奋斗与企业发展融入中华民族伟大复兴的中国梦,正如我们企业主题曲中所唱“我们执着梦想,让青春在炽热的汗水中飞扬,我们的奉献点燃城市万家灯火。扬帆破浪,为理想奉献自己最大的力量”,真正做到在民族复兴征程中激扬青春,不悔于新时代的要求,用行动创造实实在在的业绩积极参与建设美好家乡,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

望思懿 湖北省侨联青委会委员、申万宏源证券宜昌营业部客户经理:习总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上指出:“希望我们自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。希望我们心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。”作为侨界青年和00后的我们,要承担起祖国与海外友好交往桥梁沟通作用是我们应尽的义务和应履行的责任,将知识转化成无形的力量,推动祖国与世界的相互交流。我们要勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。正是因为走遍过这个世界,看到过更多的人间疾苦,所以才要加倍努力回馈社会和人民,为人类的福祉贡献力量。把总书记的希望和教导始终牢记在心中,在以后面对任何困难时都有勇气去克服它,始终坚持心中的信念不动摇,听党话,跟党走,是我们每一个侨青委员的基本素质和基本信仰。

穆柳杉 湖北省侨联青委会委员、孝感市侨联干部:青春应是在祖国和人民最需要的时候闪光,在最好的年华做最有意义的事。青春方正好,奋斗正当时,当代湖北侨青要在实干中坚定理想,做冲锋向前的奋进者;在踔厉奋发中笃行不怠,做乘风破浪的开拓者;在改革创新中筑梦前行,做与时俱进的奉献者。无奋斗,不青春,中国梦是历史的,现实的,也是未来的,是广大人民的,更是侨青一代的。当代侨青要担负起历史重任,时代使命,以永不懈怠的精神状态,永不停滞的前进姿态,接续奋斗,永久奋斗,与祖国,与人民共成长,书写无愧于时代的青春篇章。

潘新星 湖北省侨联青委会委员、黄冈浠水县长福农业产业化综合服务公司董事长:值此共青团成立一百周年,值此祖国乡村振兴大好机遇期,习总书记已经向青年朋友们发出了号召:堪当民族复兴重任的时代新人!青年已经超越了年龄,百年来的历史征程早已赋予它更火热的灵魂,那就是:奋斗不息,青春不止!作为一名爱尔兰海归博士,我将充分发挥个人计算机专业优势,结合我们浠水长福农业合作社水稻全产业链的实践基础,为我国丘陵地区现代农业发展和区域农村农民富裕做出不懈努力。

潘元静 湖北省侨联青委会副会长、共青团仙桃市委副书记(兼) 湖北新鑫无纺布有限公司副总经理:学习习近平总书记在大会上的重要讲话,让我倍感振奋,更觉责任重大。作为一名共青团仙桃市委副书记,我将不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,立足本职工作,练就过硬本领,以湖北省侨联青委会和共青团仙桃市委为平台,带动身边青年积极投身到工作中,勇于创新、敢于担当,争做朝气蓬勃奋发有为的当代青年,为湖北非织造布产业高质量发展,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

赵良伟 湖北省侨联青委会委员、仙桃市中星电子材料有限公司总经理:青年精神是时代精神的象征,勇立时代潮头、彰显青春风采,青年力量始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。我们当代青年就要走在践行社会主义核心价值观的前列!把握当下,加强学习,提升能力,坚定信念打好科学技术战,作为新时代的青年工作者我感到自豪!我们致力于打造具有国际先进水平的钛原料生产基地,全面实现我国电子信息基础材料国产化目标,为促进民族钛产业的发展贡献应有的青春力量。

刘万里 省侨联青委会委员、湖北万里防护用品有限公司总经理:

在庆祝中国共青团成立100周年大会上,习近平总书记总结历史,展望未来,谈到“追求进步,是青年人最宝贵的特质”,提出了对新时代青年的殷殷期盼,期盼新时代的青年人发挥“最有”特质,早立志、立大志,勇当时代“先锋”。作为一名省侨联青委会委员,如今下沉在企业基层科研攻关,我备感来自总书记的关怀和鼓舞,党和时代赋予了我们神圣职责,为党的第二个百年目标和实现中华民族的伟大复兴而奋斗是我们新一代青年人的使命,我必牢记党的谆谆教诲,在非织造行业努力专研、精深、创新,以我之余光,照耀青春不悔,为祖国乃至全人类的医疗健康事业贡献自己的绵薄之力!

分享至: