侨讯要闻

施政出席黄冈市第三次侨代会时强调: 侨联要发挥优势 展现作为 多做贡献

2022-05-12

(办公室 方明)5月11日,黄冈市召开第三次归侨侨眷代表大会,省侨联党组书记、主席施政到会祝贺,黄冈市委书记张家胜出席并讲话,黄冈市委副书记、市长李军杰,黄冈市政协主席洪再林,黄冈市人大常委会副主任詹旺民出席开幕会,黄冈市委常委、统战部部长李玲主持会议。开幕会上,省侨联党组书记、主席施政发表讲话。

施政强调,要旗帜鲜明讲政治。侨联干部要强化政治建设,切实提高政治站位,深入领会“两个确立”对党和国家事业发展的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。侨联要加强政治引领,采取侨界群众喜闻乐见的形式,通过屏对屏、线对线,发挥互联网优势,持续讲好中国故事、湖北故事、黄冈故事、侨界故事,牢牢掌握侨界意识形态主导权,努力画好侨界团结最大同心圆,不断引导侨心永向党,永远跟党走。

施政要求,要发挥优势作贡献。当前黄冈正朝着加快建设鄂东省域区域性中心城市的宏伟目标挥师前进,正是侨联发挥优势,展现作为,多做贡献的大好时机。要围绕招商发力。调集全市侨联系统力量,调度发挥全市侨界资源优势,全力打好招商引资组合拳。要拓展对外交流。弘扬传统文化,以东坡文化、佛教禅宗、中医药文化、黄梅戏文化和黄冈的教育品牌等黄冈专属名片交朋友,宣传推介黄冈。要发掘侨界资源。侨情就是资源,要不断挖掘潜力、盘活存量、转化成果,持续开展侨情调查,摸清家底,掌握侨情。

施政勉励大家,要真情为侨服务。切实做到联人、联心、联网、联动,想侨胞之所想,用心互动,做到与侨胞心心相印。要借力。完善“侨之家”等阵地建设,加强与侨界群众的亲情联系,维护侨胞合法权益,增强侨界群众获得感、幸福感。要做强品牌。巩固现有的侨爱心光明行等“侨爱心”公益品牌,深入开展“首席保姆”品牌活动,着力优化营商坏境,当好“店小二”。要心怀大局。关注当前疫情背景下的海外侨情变化,应势及时调整工作方法和服务手段。

施政提出,要深化改革谋发展。侨联工作必须坚持向改革要动力,向创新要潜力。要善用“党建带侨建,侨建促党建”工作法宝,全面贯彻新时代党的建设总要求,不断提升政治能力,推动侨联业务与党的建设深度融合发展。要着力推动“两个建设”,在组织、工作、活动上充分联动各级侨联组织,目标一致、相互支持、整体推进。要树立大侨务理念,准确把握自转与公转关系,织好侨联工作“两张网”,助力群团工作“大合唱”。

大会选举产生了黄冈市侨联第三届委员会主席、副主席、秘书长及常务委员。石磊当选黄冈市侨联第三届委员会主席。

省侨联办公室、组织权益部负责同志参加了会议。

分享至: