侨界动态

央视关注中国侨商联合会副会长邝远平抗疫故事

2021-03-22

邝远平为武汉筹集抗疫物资。

“老兵不老,他们的热血永远年轻,退伍不褪色,他们用忠诚书写新的篇章!”3月17日晚,央视“道德观察”栏目播出《榜样的力量》专题片,聚焦武汉退役军人、中国侨商联合会副会长、华人集团董事局主席邝远平的抗疫故事。

一家四代捐款捐物接力抗疫

一方有难、八方支援,祖国有难,海外的中华儿女没有袖手旁观。新冠肺炎疫情发生后,澳大利亚侨界成立“武汉抗疫筹委会”,身为中国侨商联合会副会长的邝远平当时正在澳大利亚,因航班中断滞留在了悉尼,不能回武汉抗击疫情他心急如焚。

“母亲生病了,我们作为她的儿女,这时候不站出来,更待何时……”去年1月29日,“武汉抗疫筹委会”在悉尼召开的一场新闻发布会上,邝远平向当地华侨华人发出呼吁,随后马不停蹄地筹集抗疫物资。

“挣钱,以后还有机会。为祖国尽忠,现在恰逢其时。”邝远平的儿子邝幸原本计划回马来西亚工作,听了父亲这番话,邝幸选择留下并捐出20万元,父子俩为筹集物资四处奔波。

儿孙的举动,打动了邝远平的母亲,她觉得自己也不能当局外人,于是向湖北一家医院捐款5万元。邝远平三岁半的小孙女邝依菡,悄悄拿出6980元的压岁钱,她想“为武汉的小朋友捐献一台制氧机”。“母亲一生节俭,积攒下这些钱并不易。在我们家族里,弟弟、弟媳、妹妹、妹夫都在部队工作过,为了帮助武汉,一家人拧成了一股绳。”邝远平说。

花费千万包机跨洋运送物资

为了尽快筹集到足够多的物资,邝远平发起设立澳洲湖北社团联盟等组织。他陆续向当地华人华侨和78国156个湖北社团发出倡议,最终筹集到2亿多元共100多吨的防护服、口罩、插管机、制氧机等各类物资。

物资堆积如山,怎样才能尽快运往武汉?邝远平紧急联系了一架包机,又与中澳海关、民航、检疫等十多个部门及航经国相关部门反复沟通,最后不得不报请外交机构出面协调。去年2月24日晚9时,这架包机终于降落在了武汉天河机场,上面的物资被分成300多批次,运往湖北省内的医疗和社会福利机构。

武汉复工复产后,看到澳大利亚面临疫情,邝远平和合作伙伴出资购买100万只口罩、上万套防护服、护目镜和10万双医用手套,联系到武汉天河机场恢复后的首架国际商业货运航班,载着购买到的70余吨防疫物资直飞悉尼。包机在悉尼降落后,又满载从澳大利亚购买的600多万元生活物资返回武汉,这些物资通过湖北省青少年基金会分送到湖北各地,前后两次包机花了1000多万元运费。

去年12月,邝远平被中宣部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合授予2020年度“全国最美退役军人”称号。“在部队的15年,对我的人生帮助很大,军人的本色应该在家族和家人中传承下去。”邝远平说。

分享至: