侨界风采

第八届侨界贡献奖人物风采录(九十一) 邓亚光:成功路上不改报国初心

2021-05-17

邓亚光,1961年6月出生,湖北黄梅人,现任宜昌美光硅谷生命科技股份有限公司、三峡医学检验实验室(湖北)有限公司董事长。

胸怀报国初心回国创业

邓亚光博士先后在日本、美国留学和工作30多年,回国前曾是美国斯坦福大学医学院资深科学家,熟悉东西方科学技术、企业文化和相关先进技术。曾参与并负责日本人类基因组工程、糖尿病治病基因、Prad Willi和Angelman症的治病基因制图、单细胞基因芯片分析等重要科研项目。先后就职于默克、昂飞、徕卡等大型公司,设计和生产过拥有自主知识产权的自动化仪器。

多年的海外工作和研究经历,让邓亚光博士在开展国际性的项目合作、引进国际先进技术、组织多学科合作产生革新性新成果等方面具有非常强的优势。此外,邓亚光博士先后参加和主持多项肿瘤临床研究和早期检测技术,研发多种科研和临床应用技术产品,拥有多项自主知识产权,有利于促进医学生物标志物的检测和系统化。邓亚光博士研发的肿瘤早期检测自动化仪器和配套检测技术,是一项受到国际主流媒体重点报道的学科前沿技术,得到MITGenemic研究人员启用。其研发的达新产品26种,销售10多亿美元。

邓亚光博士成功研发多种先进技术和产品,申请多项国家发明专利、实用新型专利、软件著作权,在中国CTC和国际相关领域做出了重要贡献,曾获“中国科协优秀奖”、湖北省“十大杰出创业英雄奖”等奖项。先后创办的宜昌美光硅谷生命科技股份有限公司、三峡医学检验实验室(湖北)有限公司作为生物医药行业的高新技术产业公司,在中国CTC联盟具有引领作用,产品在细分产业市场占有1/5以上的比例。宜昌美光硅谷生命科技股份有限公司建有诺贝尔奖工作站、院士专家工作站、肿瘤单细胞基因分析重点实验室、宜昌市生物医药产业研究中心等高端公共平台。三峡医学检验实验室于2019年取得临床基因扩增实验室(PCR实验室)资质,是宜昌市首家取得该资质的第三方医学检验机构,同时获得新冠病毒核酸检测定点单位资质,是宜昌唯一有资质的第三方医学检验机构,承担了宜昌市卫健委派发的新冠病毒核酸检测任务,在新冠病毒防疫抗疫工作中发挥重要作用。

高新技术填补国内空白

邓亚光博士发表论文80多篇,专利26项,软件著作权15项,实用新型专利15项,国际专利1项。在中国获得了4种产品的产业化和医疗器械资质,在新技术的引进、消化、吸收、创新等方面做出了突出贡献。邓亚光博士的团队研发出的磁捕仪(循环肿瘤细胞自动检测仪)具有对细胞的捕获率高、重复性强的优势,在实现循环肿瘤细胞、循环肿瘤基因和循环肿瘤蛋白质同时检测,能够把癌症早期检测再提前3至5年。其研究成果在中国循环肿瘤细胞研究和技术产品开发方面具有较高声誉。邓亚光博士以这些核心技术为基础,在宜昌创办了高新技术企业,打破了国外专有的局面,填补了国内产品空白,发挥出市场经济效益和社会效益。

疫情当下,勇于担当

在国内新冠病毒肺炎疫情初期,邓亚光博士高度关注并果断作出决策,充分发挥三峡医学检验试验室的专业技术优势为防疫抗疫工作做出贡献。为此,邓亚光博士号召三峡医学检验实验室全体员工开展物资捐赠、科研项目建言、技术支持等工作,全面投入抗击疫请中。一方面自2020年1月21日开始,组织物资、善款的募集以及捐赠和发放等公益活动,捐赠物资的总价值约100万元人民币,参与人数达120人次,开展公益活动20多次。主动加入了全国驰援武汉抗疫病毒行动联盟,充分准备P2实验室硬件和P3安全防护的病毒检测实验室,主动申请承担病毒核酸检测任务,被纳入湖北省新冠病毒核酸检测定点单位,承担宜昌市卫健委派发的新冠病毒核酸检验工作,为一万多人次提供了新冠病毒的检测服务。另一方面做好技术储备,申报湖北省和国家科技部紧急公关项目,支援抗疫。公司组织申报新冠状病毒2019-nCoV紧急攻关湖北省项目1项,国家项目1项。同时充分利用“诺贝尔奖工作站”的科研信息优势,积极联系同行专家互相分享疫情数据分析结果,追踪疫情数据变化。并同中国医学科学院吴少波博士和诺贝尔奖教授、斯坦福大学教授Michael Levitt博士形成《三位生物学专家对新冠肺炎疫情防控的急谏》分别通过国务院资深参事、湖北省人才局向国务院和湖北省政府建言献策。

分享至: