侨界风采

第八届侨界贡献奖人物风采录(九十五) 谢俊明:做大写的“好人”

2021-05-19

谢俊明,香港亚洲医疗股份有限公司董事长。作为侨企,谢俊明坚持把科技创新放在首位,扎实做好各项服务,带领武汉亚洲心脏病医院获得多项科技成果、相关奖项,以及近20项专利,开展新药临床试验和医疗器械临床试验项目127项。其中由心外科团队开展的“牛心包主动脉瓣叶置换术对主动脉瓣关闭不全患者的手术治疗效果的评估”研究,使用的新方法让主动脉瓣的功能在解剖结构上得到最大的保留,使患者获得理想的治疗效果。体外循环团队开展的“微创体外循环(MECC)在冠状动脉旁路移植术中的临床应用效果评估”研究中自主研发了“心脏手术微创节血型体外循环装置”,可以达到很好的血液保护作用。诸多成果的产出,进一步促进了医院科技创新动力。

舍生取义 坚守抗击疫情一线的特殊逆行者

庚子年初,新型冠状病毒肆虐江城,武汉成为全国疫情防控的重要关节。在这场与疫情搏斗的战役中,来自全国各地的“逆行者”奔赴最前线。在可敬的“逆行者”中,有不少侨界人士,其中就有一位武汉亚心总医院、武汉亚洲心脏病医院董事长谢俊明。

除夕前一天,面对突如其来的疫情,湖北武汉即将封城,刚回到香港家中的谢俊明辗转多次高铁返回武汉,带领武汉亚心总医院和武汉亚洲心脏病医院坚守抗疫前线。在得知武汉市病床紧张的情况后,谢俊明主动提出,将武汉亚心总医院近400张床位全部拿出来用于接治患者。这一举动也得到了中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰的赞赏。她指出,面对疫情,香港同胞与武汉人民携手同心、并肩作战,充分彰显了中华民族强大的凝聚力和生命力。香港中联办骆惠宁主任在写给港区全国人大代表和政协委员的信中关于“珞珈山与狮子山,千山一脉;汉江水与香江水,万水同源”也曾专门提到谢俊明先生的亚心医院主动提出作为收治患者的定点医院这一举动。

战“疫”以来,两家医院在无外部医疗团队支援的情况下,上下一心共收治新冠肺炎患者821人,治愈出院803人。除此之外,两家医院还共同承担了沌口方舱医院近1000名新冠肺炎患者的相关救治工作。中央电视台新闻联播、中国日报双语新闻、香港大公报等多家媒体先后对这些事迹进行了报导。全球各地湖北及武汉籍侨团侨社在得知谢俊明正在一线组织抗击疫情后,纷纷伸出援手,积极捐款捐物,以携手走过崎岖的同舟之情,共同抵御疫情、战胜疫情!

身先士卒 来自香港的汉派商界传奇

上世纪80年代谢俊明是第一批在汉投资的港商,成为在汉港商中的“重要”人物,开创了很多划时代的先河:湖北省第一个零售商品房项目——汉港大厦,湖北省第一家四星级酒店——亚洲大酒店,中国内地首家大型民营心脏病专科医院——亚洲心脏病医院,拥有国内最大单体医疗单元和华中地区最先进直升机及高架直升机场的医疗机构——亚心总医院。同时,亚心医疗集团在香港嘉诺撒医院建立起心脏病专科和在日本札幌的心脏病学中心以及新疆心脑血管病医院。

30多年的光阴,谢俊明被香江水与长江水浸润成名副其实的香港武汉人,对这片土地充满深厚的情感。从房地产开发到酒店经营,再到悬壶济世、治病救人,他的每一项投资,都是投向良心、爱心和责任,充分体现了厚德载物的内涵。了解谢俊明的湖北人民都会说,他是一个好人,他是来自香港的好人,他是来自香港的湖北好人。

责任担当 助力祖国和公益慈善事业的先行者

谢俊明先生勇于承担社会责任,担任全国政协委员、中国侨联常委、香港湖北社团总会会长、武汉香港商会会长、湖北省侨商协会永久荣誉会长、湖北省工商联副主席、湖北省侨联副主席等社会职务,多年来,谢俊明充分发挥桥梁优势,以侨引侨,长期致力于湖北和武汉的招商引资工作,为复兴大武汉实现中国梦不断奉献自己的力量。

作为侨企,谢俊明坚持把科技创新放在首位,扎实做好各项服务,带领武汉亚洲心脏病医院获得多项科技成果及相关奖项,曾获得“湖北省科技进步奖”两项、“武汉市科技进步奖”三项、湖北省“护理学会科技二等奖”一项,国家知识产权局专利近20项,开展新药临床试验和医疗器械临床试验项目127项。其中由心外科团队开展的“牛心包主动脉瓣叶置换术对主动脉瓣关闭不全患者的手术治疗效果的评估”研究,使用的新方法可以使主动脉瓣的功能在解剖结构上得到最大的保留,使患者获得理想的治疗效果;体外循环团队开展的“微创体外循环(MECC)在冠状动脉旁路移植术中的临床应用效果评估”研究中自主研发了“心脏手术微创节血型体外循环装置”,可以达到很好的血液保护作用。诸多成果的产出,进一步促进了医院科技创新动力。

谢俊明积极参与精准扶贫及各种慈善和社会公益活动,资助教育事业、支援体育发展,为受洪水、地震等自然灾害的同胞捐款,帮助他们树立信心、重建家园,已累计捐助各类善款达一亿多元。连续20多年先后为一万余名先天性心脏病患儿成功完成减免费手术,均取得良好的效果。因此,谢俊明先后荣获慈善会颁布的“优秀慈善家”称号、武汉团市委颁布的“十大杰出青年”称号、武汉市招商大使荣誉称号、武汉市旅游局颁发的旅游发展贡献奖、“改革开放40年 荆楚弄潮40人”、湖北省优秀慈善家等殊荣,并被推荐作为第十一届“中华慈善奖”慈善楷模的候选人。

分享至: