经济科技

中国侨商联合会五届四次理事会在津召开 李卓彬出席并讲话

2021-05-28

图为中国侨商联合会五届四次理事会在天津召开。 张道正 摄

中新网天津5月26日电 (张道正 王君妍)中国侨商联合会五届四次理事会26日在天津召开。中国侨联副主席、中国侨商联合会常务副会长李卓彬出席会议并讲话。中国侨商联合会会长谢国民在开幕会上发表视频致辞。中国侨商联合会会长许荣茂作五届理事会工作报告。中国侨商联合会荣誉会长严彬列席会议。开幕会由中国侨商联合会副会长兼秘书长夏付东主持。

图为中国侨商联合会五届四次理事会现场。 张道正 摄

李卓彬首先代表中国侨联和万立骏主席对中国侨商联合会五届四次理事会的召开表示祝贺,并向出席会议的侨商代表致以问候和祝愿。李卓彬说,换届以来,在中国侨联党组关心指导下,在以谢国民、许荣茂为会长的第五届理事会领导下,侨商会紧紧围绕为国家大局服务、为会员服务、为侨联事业发展服务的办会理念,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在引导会员抗击疫情、助推地方经济发展、支持和参与侨联工作、助力脱贫攻坚、支持公益事业、促进会员事业进步、维护会员投资合法权益、加强组织内部治理等方面,做了大量卓有成效的工作,取得了有目共睹的成绩。

李卓彬指出,2021年是建党100周年,是“十四五”的开局之年,也是实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,人类面临的全球性挑战也更加突出。面对复杂严峻形势,在看到冲击和挑战的同时,更要充满信心。

李卓彬强调,广大侨商始终是中国改革开放和现代化建设的坚定支持者、参与者和贡献者,全面建设社会主义现代化国家新征程,同样离不开广大侨商的积极参与和作用发挥。

李卓彬对广大侨商会员及新形势下的侨商会工作提出三点希望:一是提高政治站位,树立大局意识,凝聚起侨界奋斗圆梦的磅礴力量;二是充分发挥侨商组织优势,引导广大侨商侨企深度参与改革开放、融入民族复兴伟业、彰显新时代侨商责任担当;三是加强自身建设、夯实制度基础,精心服务会员,广泛凝聚侨心、侨力,不辜负党中央和广大侨商、侨企的期待。

图为中国侨联副主席、中国侨商联合会常务副会长李卓彬出席会议并讲话。 张道正 摄

站在“两个一百年”的历史交汇点,李卓彬寄语广大侨商,心怀家国、勇担使命,不忘初心、奋发有为,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多智慧与力量。

谢国民因疫情原因人在泰国,不能亲自出席此次会议,特别录制了视频致辞,对会议召开表示祝贺。谢国民表示,2020年中国取得了抗击疫情、消除贫困、经济复苏的伟大成就,中国侨商联合会各位会员见证了中国走过的极不平凡的历程,为促进中国的发展发挥了重要作用。谢国民强调,当前国际形势复杂,带给广大侨商的是危机也是机会。他对中国的未来充满信心,“十四五”规划、“一带一路”倡议为广大侨商的发展提供了广阔的舞台,广大侨商大有可为。相信在中国侨联的领导下,广大侨商将为中国经济社会发展做出新的更大贡献。

许荣茂受五届四次理事会委托,报告五届一次会议以来理事会的工作情况。许荣茂指出,2019年11月五届一次理事会以来,恰逢实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是中华民族伟大复兴征程中非同寻常的历史节点。全体会员与秘书处工作人员,胸怀“两个大局”,在中国侨联的正确指导下,在五届理事会的领导下,以实际行动和工作成效,交出了服务大局、服务会员、服务侨联中心工作的“侨商答卷”。2021年,将继续按照中国侨联统一部署,围绕中心、服务大局,秉承宗旨、服务会员,夯实基础、创新方式方法,建设温暖的“侨商之家”,努力在新发展格局中作出新贡献。

会上,广大与会代表听取了《中国侨商联合会五届理事会工作报告》《中国侨商联合会五届理事会财务工作报告》《关于人事安排事项的说明》《关于2019年换届大会上以举手表决通过会费标准的情况说明》等文件,审议了有关内部管理制度、撤销办事处、增加助学金金额等事项,并对法定代表人和人事安排进行了无记名投票。

中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,天津市委统战部副部长、一级巡视员石刚,天津市侨联党组书记、主席李占勇等出席开幕会。

来自美国、英国、泰国、日本、新加坡、澳大利亚等32个国家和地区的459位理事会成员及代表出席此次会议。因疫情防控等原因,此次会议在线上同步召开。(完)

分享至: