全省侨讯

应城市侨联:凝心聚力,助力乡村振兴

2022-01-17

(应城市侨联 张可)2021年以来,应城市侨联充分利用工作优势,主动作为、凝心聚力,为乡村振兴提供侨资、侨力、侨智支持。

 

一是建言献策,为乡村振兴提供决策参考。应城市侨联利用“迎中秋、庆国庆”座谈会等机会,组织归侨侨眷学习习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,组织开展交流讨论,大家纷纷从各自角度对乡村振兴提出了建议,并且立足自身实际,提出了一些帮扶计划。目前已收集到意见建议11条,归纳整理后有4条切实可行,已经着手制定详细实施方案。

二是促进就业,为乡村振兴增强发展活力。2021年以来,应城市侨联积极为农村困难群众搭建就业务工的桥梁,创造就业务工的平台,先后组织应城禾丰宾馆有限公司、湖北黄泰拉链股份有限公司、韩妆之秀化妆品公司等侨资侨属企业积极响应“百企兴百村”活动,多次深入天鹅、汤池等乡镇为困难群众送去合适的岗位,解决了30余名困难群众就业难的问题。

三是定向资助,为乡村振兴补齐教育短板。湖北黄泰拉链股份有限公司负责人、应城市侨联兼职主席黄又明一直比较关注农村教育问题,先后为天鹅镇和黄滩镇乡村学校捐资捐物达3万余元。黄又明表示,希望通过自己的实际行动带动更多企业家们参与进来,为农村学子提供更好的学习环境,为乡村振兴实现自身造血储备人才资源。

四是践行使命,为乡村振兴注入强劲动力。2021年10月,应城市侨联选派干部担任天鹅镇街道社区第一书记,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,扎实开展驻村帮扶工作。同时,结合当地实际,积极向上汇报,争取资金,在街道社区建成“乡贤联络室”统战工作阵地,引导乡贤在实施乡村振兴战略中有效释放 “正能量”。

分享至: