侨讯要闻

湖北首批新侨创新创业导师系列报道之四:陈亚导师,生物创新赛道领跑者,我们和你一起来奋斗!

2022-05-11

“当今的中国正是创业的最好时代,期待留学生们能够回到祖国,为中国的经济发展做出更大的贡献,我们和你一起来奋斗。”

武汉海特生物制药股份有限公司(股票代码:300683)董事长 陈 亚

敬畏生命,无畏创新

武汉海特生物制药股份有限公司是一家以打造中国优秀的生物创新药企业为目标的高新技术生物制药企业,公司成立于1992年,2006年公司核心产品国家一类生物新药——注射用鼠神经生长因子NGF(金路捷)获批上市,成为全球首个获批上市的神经损伤类疾病用药。目前,公司另一个一类基因工程生物新药——重组变构人肿瘤坏死因子相关凋亡诱导配体项目(Circular Permuted TRAIL简称:CPT)经过十多年研制,已经完成Ⅲ期临床揭盲工作,获得药品注册申请受理,正处在NDA阶段。

公司于2017年8月8日在深圳证券交易所主板挂牌上市(股票简称:海特生物,股票代码:300683),有生物制品和化学药品的生产文号25个,2021年公司营业收入6.15亿元,比上年增长17.28%。

在陈亚的带领下,海特生物始终注重自主研发,2006年便成立了研发中心,从引进、吸收走上自主创新之路。公司建立了经过国家人社部批准的博士后流动工作站,还有经过省科技部门批准设立的“湖北省罕见病药物工程技术研究中心”,建立了五大基础技术工作平台、促进相关成果产业化和向市场高效转化的中试基地。2021年度公司研发投入约1.03亿元,比上年同期增长19.79%,占营业收入比例16.78%。

陈亚曾表示,“创新药必须要解决患者的病痛。当然,创新药必须要新,跟一堆伪创新药区分开来,必须又准又新。回到我们公司的宗旨,敬畏生命、无畏创新,面对创新不能惧怕。在维护生命健康面前,再大的投入都是值得的。在科学规划的前提下,必须要有大投入的准备。”

我们和你一起来奋斗

海特生物专注于创新药研发领域,近年来,伴随相关部门在加强临床试验数据核查、加快创新药审评审批等方面出台支持政策,我国创新药行业逐步发展加速。同时,生物领域成为投资热点,科创板上市企业中生物企业占比达1/3,“十三五”期间规模以上医药企业研发投入年均增长约8%,京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝经济圈成为全国生物经济创新高地,约80%上市企业、90%国家一类新药、85%创新医疗器械特别审批产品,来自这些区域。

国家发改委近日印发了《“十四五”生物经济发展规划》,提出了加快提升生物技术创新能力,培育壮大竞争力强的创新主体,深化生物经济创新合作等要求。特别提到,发挥生物领域龙头企业引领支撑作用,引导大企业向产业链上下游开放科技创新、供应链、金融服务等资源,推动与中小企业融通创新。

5月8日,湖北东湖科学城·大健康和生物技术产业基地(光谷创新药产业基地)正式启动,为抢抓创新药发展机遇,东湖高新区按照“一部专项规划、一个特色园区、一套支持政策、一支产业基金、一批创新平台”等要求,谋划湖北东湖科学城建设机遇、生命健康产业未来。

同时,东湖高新区围绕培育重大品种、提升创新能力、促动投资扩产、优化产业生态等四方面,共推出20条专项扶持政策,包括打造国内首个“新药创制合伙人”模式,资助前移、分担风险,对1类创新药单品种临床研究费用每年补贴最高2000万元,累计单品种补贴最高1亿元。

海特生物的“构建领先研发平台,持续医药创新,铸就一流企业”企业愿景,在创新生物医药,小分子CRO、CDMO,高端原料药等领域多方向发展,将发挥行业带头作用,陈亚导师期待与高层次人才一起奋斗,为湖北生命健康产业未来贡献力量。

陈亚导师寄语创业者

 

分享至: