全省侨讯

黄石市召开涉侨防疫志愿服务工作推进会

2022-05-13

(黄石市侨联 魏立潇)为进一步做好涉侨防疫志愿服务工作,切实为回国处于医学隔离期间的海外侨胞、归侨侨眷、留学人员提供暖心服务,让他们感受祖国的关怀与温暖,5月11日,黄石市侨联召开全市涉侨防疫志愿服务工作推进会,总结前一阶段涉侨防疫志愿服务工作成绩,分析存在的问题,研究下一阶段推进工作的方法措施,着力打造黄石市侨联志愿服务工作品牌。各县(市、区)委统战部分管侨联工作领导、县(市、区)侨联负责人、各志愿服务团队负责人参加了会议,并就各自开展工作的情况进行了汇报与交流。

自去年九月以来,针对隔离期间的涉侨人员遇到的实际困难,全市各级侨联组织涉侨防疫志愿服务队,主动为80余名涉侨人员提供“五个一”暖心服务(一束鲜花欢迎,一张温馨卡提示,一个电话问候,一名志愿者一对一服务,一份医学健康套餐监测),在海外侨胞中产生了良好影响。

市侨联(市知联会、市留联会)党组书记伍晓松出席本次会议并讲话。伍晓松表示,涉侨防疫志愿服务工作自开展以来,成效可圈可点,但也存在着信息沟通不畅、台账不够完善等问题。就之后如何继续推进此项工作,伍晓松强调,首先要提高认识,疫情防控是一项长期工作,要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚持“动态清零”的方针。对于涉侨防疫志愿服务工作,要把它提升到凝聚侨心,乃至海外统战工作的高度。其次要完善机制,一是在对象确认上缩短中间环节,确保人员信息传递到位;二是在服务过程中做好衔接,落实专人负责;三是服务结束后做好信息反馈,形成闭环系统。同时要加强宣传,善于发现典型、宣传典型,扩大这项工作的社会影响力。最后要持之以恒,疫情一天不结束,服务就一天不会停止,通过共同努力,争取将这项工作打造成为全市精神文明建设的样板工程。

分享至: